Новости и обзоры

07.03.15 Как выбрать котел отопления

Выбор котла зависит от следующих параметров:

Использование какого топлива наиболее оптимально в Вашем регионе - газ, жидкое (солярка), электричество, твердое (уголь, дрова, топливные брикеты).

Требуется ли вам только обогрев жилья или еще и горячая вода. Если с горячей водой, то нужен двухконтурный котел или одноконтурный, но с подключением к нему бойлера.

И, последнее, рассчитать мощность котла, который оптимально подойдет для Ваших условий.

 Как выбрать котел отопления по мощности?

Примерный расчет делают так: на каждые 10 кв метров отапливаемой (!) площади ~ 1 квт мощности котла, при высоте потолка 2,5 м. При условии, что жилье нормально утеплено.

Нужно учесть, что, если вы захотите еще и горячую воду, то требуемая мощность может увеличиться еще до 50%. При расчете мощности обязательно нужно учесть, что в паспортных данных котла указывается его мощность при нормальном давлении газа, а в наших сетях оно как правило гораздо ниже нормы. А это реально скажется на производительности котла – естественно в худшую сторону.

Как выбрать котел отопления по виду топлива – плюсы и минусы.

Газовые котлы. 

Газовые котлы бывают напольными и настенными. Настенные котлы пользуются наибольшим спросом, из-за своей компактности, не занимающие полезную площадь. Они не требуют громоздких дымоходов, отвод сгоревших газов производится через специальное отверстие в стене дома.

Плюсы газовых котлов:

Простота эксплуатации, минимальный контроль и обслуживание.

Относительно дешевое топливо, высокий КПД. Газовый котел может обогреть помещение большого размера.

Минусы газовых котлов:

Необходимость получения разрешения на установку котла в многочисленных инстанциях.

Жесткие правила установки: наличие хорошо проветриваемого помещения с отдельным выходом наружу, соблюдение минимальных расстояний до стен, пола и потолка (навесной вариант) и еще кучи всяких мелочей, обязательных к исполнению.

Электро – котлы.  

Электрический котел – выбор для небольших помещений, так как для большого жилья получится большой расход электроэнергии. И вообще, рекомендуется, как «аварийный» вариант при отказе основного котла.

Плюсы электро - котлов:

Доступная цена.

Простота установки.

Малые габариты и вес.

Простота в эксплуатации.

Электро - котлы не нуждаются в отдельном помещении.

Не требуют отвода продуктов сгорания.

Абсолютно бесшумны.

Экологичны – не загрязняют окружающую среду.

Минусы электро - котлов:

Необходимость в отдельном подводе эл. питания, а при мощности котла свыше 6 кВт, нужна 3 - х фазная сеть 380 в. Довольно большой расход электроэнергии при малом КПД.

Твердо-топливный котел.  

Топливом для твердо-топливных котлов служат дрова, уголь, топливные брикеты. Существуют котлы, которые могут потреблять все вышеуказанные виды топлива, и котлы, работающие на одном из них, но имеющий больший КПД.

Главным достоинством твердо - топливных котлов является то, что они могут быть полностью автономны. Поэтому желательно такие котлы применять в тех регионах, где с подачей газа и электричества бывают проблемы. Ну и доступность и невысокая стоимость топлива тоже говорят в пользу твердо – топливного котла.

К минусам нужно отнести необходимость регулярной загрузки топлива.

Жидко - топливный котел.  

 Жидко - топливные котлы, по производительности, стоят в одном ряду с газовыми, а иногда и превосходят их по мощности. Жидко - топливные котлы незаменимы там, где проведение газопровода не планируется.

Плюсы жидко - топливных котлов:

За счет высокой мощности могут нагревать большие помещения, довольно приличный КПД.

Не требуют специальных документов, в отличии от газовых котлов.

Солярка ощутимо дешевле электроэнергии, раза в два.

Минусы жидко - топливных котлов:

Наличие емкости для солярки.

Необходима оборудованная котельная с вытяжкой.

Постоянный шум от работающей горелки.

Энергозависимость жидко - топливного котла. Даже при кратковременном отключении электричества котел останавливается и нужен повторный запуск.

Требуется подогрев топлива до температуры, не ниже +5°С. Иначе топливо загустеет, фильтры забьются и котёл остановиться.

С другой стороны, если установить к котлу автономный источник электропитания, вы получите полную независимость от внешнего мира – только подвози вовремя солярку.

Расход топлива ориентировочно определяется по формуле: V = 0.1 x P, где V - это расход в Кг/час, а Р – это мощность горелки в кВт.

Бывают еще котлы, позволяющие переходить с одного вида топлива на другой, за счет навесных горелок, но мы их рассматривать не будем, так как цена такого котла

соизмерима с ценой нескольких отдельных котлов, работающих на своем виде топлива.


 
Акции
Уточняйте скидки на бойлеры и котлы
На бойлеры и котлы производителей, представленных на найшем сайте, мы предоставляем скидки. Уточняйте у наших менеджеров ваши цены. »
При покупке котлов, бойлеров и кондиционеров - в подарок терморегуляторы и термогигрометры
C климатической техникой ведущих фирм: Vaillant, Protherm, Navien, Beretta, Samsung и др. - покупатели получают в подарок комплекты для горизонтального прохода, терморегуляторы и термогигрометры TFA. »
В подарок к бойлеру - Термометр для ванной TFA
При покупке водонагревателя покупатель получает в подарок Термометр для ванной TFA »