Новости и обзоры

03.10.14 Как выбрать бойлер

Невозможно представить свою жизнь без горячего водоснабжения. Самым лучшим помощником в этом нелегком вопросе, конечно, станет бойлер (водонагреватель), предназначенный для обеспечения горячей воды и теплоснабжения.Как же сделать правильный выбор? Давайте вместе разберемся, как выбрать бойлер для вашего дома.

При выборе бойлера (водонагревателя) следует тщательно оценить основные показатели:

Тип бойлера

Объем бака;

Тип ТЭНа;

Мощность;

Материал корпуса

 

 

 

Начнем с  основного параметра – тип бойлера (водонагревателя).

В настоящее время бойлеры представлены трех основных типов:

накопительный;

проточный;

наливной

 

 

В зависимости от источника энергии, бойлеры могут быть: газовыми и электрическими.

 

В большинстве домов используют электрический бойлер. Такой прибор работает от обычной электросети, при этом, не требуя дополнительного подключения к силовым линиям электропитания. Это довольно таки удобно. Однако в некоторых регионах с целью экономии выбирают газовые бойлеры или газовые котлы, с высокими эксплуатационными характеристиками, по которым не уступают своим электрическим аналогам. Газовые бойлеры существуют с открытыми и закрытыми камерами. Поэтому при выборе данного устройства стоит также учитывать и средства, которые вы готовы потратить на то, чтобы купить бойлер.

 

Поскольку большинство потребителей отдает предпочтение все же электрическим водонагревателям, поэтому сегодня мы будем говорить о выборе именно таких устройств.

 

Накопительный бойлер

Накопительный водонагреватель – это специальный бак, наполняемый холодной водой, которая подается под определенным давлением, для дальнейшего нагрева до установленной температуры при помощи ТЭНа. В приборе данного типа температурный диапазон может составлять от 45 до 85 С˚. Регулировка температуры осуществляется как вручную, так и с помощью электронного блока управления. Если нагретая вода не была использована полностью, происходит ее постепенное остывание до комнатной температуры. Накопительные бойлеры могут быть газовыми и электрическими. Кроме того такие приборы могут быть представлены как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении. Монтаж накопительных бойлеров производится исключительно на стену.

 

Преимущества

большой объем воды;

низкое энергопотребление;

не требуется наличие дополнительной проводки при монтаже;

 

Недостатки

внушительные габариты бака;

медленный нагрев воды

 

 

Проточный бойлер

Проточный бойлер в отличие от накопительного аналога имеет небольшие габариты, обеспечивая обогрев больших объемов воды. Такой прибор способен поддерживать температурный режим на уровне 60 С˚. Нагрев воды в проточных бойлерах осуществляется при помощи спирального ТЭНа, покрытого специальным изолирующим покрытием. Контроль температурного режима осуществляется при помощи блока управления. Как и в случае с накопительным бойлером, проточный вариант водонагревателя также может быть электрическим и газовым. Благодаря сравнительно небольшим габаритам, проточный водонагреватель допускает различные варианты установки – в кухне (над или под раковиной), в санузле (над унитазом или возле него), скрытый вариант (в стене).

 

 Преимущества

быстрый и своевременный нагрев большого объема воды;

надежный бак и эргономические размеры (не занимает много места);

 

 

Недостатки

чрезмерное энергопотребление (в случае использования электрического варианта бойлера);

 

 

Бойлер наливной

 

Такой вид водонагревателя, как правило, устанавливается в домах, при отсутствии центральной системы холодного водоснабжения – дачи, поселки, села. Наливной бойлер – это специальный бак с верхней крышкой, в который заливается холодная вода вручную. Как правило, с боку такой бойлер укомплектован специальным терморегулятором, который позволяет устанавливать нужный температурный режим. Наливной бойлер может поддерживать температуру в диапазоне от 25 до 80 С˚. Нагревательный элемент наливного бойлера расположен под краном, что предотвращает возможный выход его из строя. Наливные бойлеры могут быть двух типов: кухонные бойлеры и бойлеры для душа.

 

Преимущества

идеальный вариант для сельской местности в случае отсутствия централизованного холодного водоснабжения;

эргономичность бака;

невысокая стоимость

 

Недостатки

возможный перегрев ТЭНа

 

 

Форма бака

Форма бака не является важным параметром выбора бойлера, однако мы все же рассмотрим и его. Водонагреватели могут выпускаться в трех основных формах бака: цилиндрическая, тонкая (или слим) и прямоугольная.

 

 

Следующим параметром, рассматриваемым при выборе бойлера — объем бака.

Объем бака

Выбор бойлера по объему бака является приоритетным, поскольку вы можете сразу определить целевое назначение прибора. При выборе объема бака, прежде всего, стоит определиться с тем объемом воды, который потребуется для обеспечения ежедневных нужд вашей семьи.

Современные водонагреватели различаются в зависимости от объема бака: 400, 300, 200, 150, 120, 100, 80, 50, 30, 15, 10, 5. Выбирая бойлер, стоит учитывать потребности каждого члена семьи в ежедневном использовании горячей воды.

Водонагреватели с объемом баков от 5 до 15 л можно установить в ванную комнату (для мытья рук) и кухни (для мытья посуды), от 30 до 100 л – для ванны (душ/ванна), от 150 до  400 л – для горячего водоснабжения дома.

 

Из расчета на количество членов семьи, специалисты советуют выбирать следующие объемы бака:

для 1-2 человек – 30 и 50 л;

для 3 человек – 50 и 80 л;

для 4-5 человек – 80 и 100 л;

для 5-7 человек – 120-150 л

 

Тип ТЭНа

ТЭНы предназначены для нагрева воды в электрических бойлерах. В современных моделях приборов могут быть установлены следующие два типа нагревательных элементов:

сухие ТЭНы;

мокрые ТЭНы

 

 

Сухие ТЭНы – это нагревательный элемент, помещенный в защитную трубку (стеклянную, минеральную или керамическую). Такие нагревательные элементы являются более надежными и долговечными, по сравнению с сухими ТЭНами, благодаря устойчивости к коррозии и образованию накипи. Отличаются они также и высокой стоимостью.

 

Мокрые ТЭНы еще получили название погружные, поскольку расположены непосредственно в воде. Внешне такой нагревательный элемент очень напоминает кипятильник, которым мы все когда-то пользовались. Такой тип ТЭНа склонен к коррозии и повреждениям, частым поломкам и перегревам. Однако и стоимость такого нагревателя более привлекательно по сравнению с сухим нагревательным элементом.

Для гарантированной защиты водонагревателя от коррозионных процессов, производители оснащают приборы специальным протекторным анодом (способствует окислению и растворению коррозии и соляных отложений на установленном нагревателе).

К тому же практически все модели бойлеров оснащены термостатом для регулировки температурного режима и термометром с индикатором температуры в баке.

 

 

Следующий не менее важный параметр выбора бойлера – это его мощность.Мощность

Мощность прибора оказывает влияние, прежде всего, на скорость нагрева воды. А это значит, чем мощнее бойлер, тем быстрее он способен нагреть нужный объем воды. Для большинства моделей бойлеров мощность составляет 1,5 кВт. При этом некоторые производители предлагают потребителям бойлеры мощностью 1,4 кВт и 2,0 кВт.

 

Материал корпуса

Перед тем как выбрать бойлер для дома, стоит внимательно изучить и другие характеристики, такие например, как материал корпуса. Корпус бойлера может быть выполнен из стеклофарфора, из титанового сплава или из нержавейки. Материал играет достаточно важную роль при выборе, ведь от его качества зависит, степень защиты бака от коррозий, а, соответственно, определяет общий срок службы изделия.

В настоящее время высоким спросом пользуются бойлеры с внутренним покрытием, выполненным из стеклофарфора и эмали. Баки с эмалированным покрытием стоят на порядок дешевле, однако, и срок службы таких приборов не большой. При воздействии высоких температур эмаль начинает давать трещины, а это значит, что в скором времени такой бойлер придет в негодность.  Водонагреватели с баком из нержавеющей стали являются более надежными и прочными, а также более устойчивыми к коррозии. Также стоит отметить, что в бойлерах с баком, выполненным из нержавеющей стали, стенки более тонкие, восприимчивые к возможным гидроударам (перепадам давления), которые зачастую оказывают негативное влияние на надежность всей конструкции.

 

При выборе бойлера не лишним будет поинтересоваться и о его теплоизоляционном слое, который предназначен для поддержания высокой температуры воды в баке без дополнительного подогрева.

 

Таким образом, перед тем как купить бойлер, следует изучить некоторый объем информации, дабы в дальнейшем иметь возможность сделать правильный выбор. В любом случае, главное не внешний вид, а качество! Надеемся, в нашей статье "как выбрать бойлер", мы предоставили Вам необходимый багаж знаний для осуществления удачной покупки!


 
Акции
Уточняйте скидки на бойлеры и котлы
На бойлеры и котлы производителей, представленных на найшем сайте, мы предоставляем скидки. Уточняйте у наших менеджеров ваши цены. »
При покупке котлов, бойлеров и кондиционеров - в подарок терморегуляторы и термогигрометры
C климатической техникой ведущих фирм: Vaillant, Protherm, Navien, Beretta, Samsung и др. - покупатели получают в подарок комплекты для горизонтального прохода, терморегуляторы и термогигрометры TFA. »
В подарок к бойлеру - Термометр для ванной TFA
При покупке водонагревателя покупатель получает в подарок Термометр для ванной TFA »